РИАМО – 12 янв. В мире меняется режим осадков, циркуляции воздуха в атмосфере и воды в океане, что ведет к глобальному потеплению, при этом темпы потепления в России – одни из самых высоких в мире, рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев.

«Наша страна теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на планете. А если говорить об Арктике — то в 3,5 раза», — сказал Киселев в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому он может в некоторой степени нивелировать влияние изменяющихся условий. Вода занимает 71% поверхности планеты, а Россия находится в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. При этом у суши теплоемкость совершенно другая и сказывается ее рельеф.

Также он не исключил, что всплески холода и тепла в нашей стране могут становиться более резкими. По его словам, 2020 год будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры.