Открытие МЦД разделило пассажиров электричек на два лагеря. Одни довольны наземным метро с комфортными поездами, другие считают, что его открыли не вовремя или же вообще зря. Один из основных предметов недовольства пассажиров – проблемы с оплатой проезда и валидаторами. С момента запуска МЦД «зеленые столбики» на платформах начали бить, из-за чего добросовестные пассажиры не могут закрыть поездку. Кому выгодно портить валидаторы, и как с этим борются на МЦД, выяснял корреспондент РИАМО.

Все о МЦД: схема, тарифы, режим работы>>

«Выгоднее валидаторы бить»

Фото разбитых валидаторов и разрисованных электричек появились в сети с конца декабря 2019 года. Так, ппользователь портала odintsovo.info с ником shatun выложил снимки «зеленых столбиков» с разбитыми экранами (предназначены для списания средств за поездку там, где нет турникетов) на станциях Малые Вяземы и Петелино Белорусско-Савеловского направления МЦД. Эти станции находятся в пределах Дальней зоны D1. По словам пользователя, валидаторы разбиты почти на всех платформах, не оборудованных турникетами.

В группе «ВКонтакте», посвященной МЦД, участники также обсуждают проблемы с валидаторами. По мнению пользователей, валидаторы бьют те, кто не хочет платить за проезд.

Так, Алексей Блинов сообщил о разбитых столбиках для валидирования на платформе Депо Курско-Рижского направления МЦД (D2). Причем зеленые валидаторы, предназначенные для закрытия поездки там, где нет турникетов, начали портить еще до открытия МЦД. Сломанный валидатор был замотан черной пленкой, очевидно, в ожидании ремонта.

В первую очередь, пассажиров беспокоит то, как закрыть поездку, если валидатор сломан, чтобы проездной не заблокировали и не списали штраф.

«Вандалы разбивают валидаторы, а разблокировать карту за 150 руб будете вы», — отмечает пользователь Александр Мусиенко.

В свою очередь участник группы Байша Ололоева предполагает, что в такой ситуации следует звонить по телефонам, указанным на валидаторах, но сомневается, как в call-центре МЦД смогут проверить, что пассажир не врет и валидатор действительно разбит.

«Номер карты называете и поездку закрывают, если она открыта», — советует Надежда Липанова. По ее словам, на закрытие поездки у пассажира есть 5 часов, также можно сделать это в кассе МЦД на станции назначения, которые работают круглосуточно.

В свою очередь, пользователь Сергей Полищук отмечает, что закрыть поездку на станции Марк D1 (Центральная зона) будет стоить 38 рублей, а в Дмитрове (Дальняя зона) – уже 114 рублей. На что пользователь Макс Макс иронизирует: «тогда выгоднее валидаторы бить».

«Эти валидаторы всегда будут разбиты, если только по охраннику к каждому не поставят», — уверен Сергей.

По его мнению, система валидации на МЦД «совсем сырая», а пока для МЦД не построят отдельные пути, проект «не нужен ни пассажирам, ни железнодорожникам».

«На станциях с турникетами хотя бы охранник в будке сидит, а тут, по ходу, ломай кто хошь?», — констатирует Байша Ололоева.

Кстати, закрыть поездку в кассе при неработающих валидаторах получается не всегда. Так, пассажиры из Лобни (Пригородная зона D1) жалуются, что на станции периодически не работают валидаторы. «27 (декабря) приехал в Лобню в 22 часа примерно. Не работали валидаторы. В кассе закрыть поездку не могут, говорят «у нас нет программ для закрытия поездок». Но пообещали, что через 4 часа поездка без последствий завершится. Сегодня поехал, все ОК, карту не блокировали, все деньги на месте», — поделился опытом пользователь Solo Loewe.

В конце декабря в Instagram стали мелькать и фото электричек МЦД, разрисованных граффити и с разбитыми стеклами. 28 декабря в Инстаграм-аккаунте podslushano.moscow опубликовали фото «Иволги» с разбитым окном: «Сделали МЦД для людей, а кто-то постоянно стекла разбивает». «Не кто-то, а имбецилы», отвечают автору поста в комментариях.

Что ждет нарушителей на МЦД: блокировка карт и другие штрафы>>

Начали бить еще до запуска

Зеленые валидаторы на некоторых станциях МЦД разбивали еще до запуска диаметров. Об этом пишет канал «Транспорт для всех» на Яндекс.Дзене. «Каким образом надо умудриться сломать стекло на валидаторе, которое, к тому же, явно было повышенной прочности. С кулака такое не пробьешь», — недоумевает автор публикации. Значит, кто-то молотком или чем-то тяжелым специально разбил стекло, делает вывод он. И отмечает, что в Европе такое представить сложно.

На станции Петелино МЦД-1 по свидетельству пассажиров валидатор с разбитым экраном до сих пор стоит.

«Разбила пьяная молодежь. Когда компанией собираются, им море по колено, хочется показать свою крутость», — считает местный житель Михаил. «Когда нет электрички, здесь почти никого, особенно вечером. Кто им помешает? Продавец в киоске?», — рассказал собеседник РИАМО.

«Валидатор был разбит уже на второй день после установки», — сообщила РИАМО мама в декрете Ксения.

По ее мнению, вандализм – дело рук местных подростков, которым нечем заняться. «Я считаю, что нужно заставить их отвечать за то, что они делают, тогда они станут думать, прежде чем что-то разбить или сломать», говорит она. На ремонт валидатора девушка не надеется: «Если даже его отремонтируют, то подростки опять разобьют».

Проблему в местных жителях видит и Галина, которая каждый день ездит на работу в Москву и обратно на электричке. «Здесь, кроме домов, ничего и нет. Ни кинотеатра, ни кофеен. В подкове (многоквартирный дом) пробовали открывать то пиццерию, то кофейню, но вскоре закрывали – люди туда ходили редко. Тут живут в основном приезжие, квартиры арендуют», — поделилась собеседница агентства.

Ближнее Подмосковье радуется, дальнее страдает: мнение пассажиров о МЦД>>

Десятки разбитых валидаторов

По данным пресс-центра ЦППК, всего с сентября по декабрь 2019 года было разбито около 60 валидаторов, из них 14 – на направлениях МЦД.

«ЦППК закупает современные электропоезда, устанавливает на остановочных пунктах новые погодные модули, скамейки, табло, элементы навигации. Вместе с тем, некоторые граждане позволяют себе портить салоны поездов, разрисовывать вагоны, ломать турникеты. Возможно, они считают, что это весело, но они не понимают, что своими действиями они создают неудобства тысячам пассажиров, которые ежедневно пользуются станциями и поездами», — отметили пресс-центре.

Количество случаев вандализма стараются снижать за счет установки систем обеспечения безопасности в подвижном составе. Вопрос с установкой таких систем на остановках остается за балансодержателем.

Тем не менее, по словам сотрудников пресс-центра, в большинстве случаев благодаря совместной работе с местными отделениями полиции люди, совершающие вандальные действия, привлекаются к ответственности. Они возмещают ущерб компании.

ЦППК совместно с полицией и РЖД принимают меры профилактики с целью снижения вандальных действий как в поездах, так и на инфраструктуре. «Состояние поездов и остановочных пунктов зависит в том числе и от бережного отношения пассажиров. Сломанные стекла, поврежденные сидения, вандальные надписи создают неудобства в первую очередь людям, которые пользуются электропоездами», — напоминает ЦППК.

Проезд подмосковных льготников по МЦД>>