РИАМО (ПОДОЛЬСК) — 14 янв. Государственная испытательная станция РФ при ЦНИИТОЧМАШ 13 января отметила свое 60-летие, за это время на станции испытали около 1 миллиона образцов оружия, сообщается на сайте предприятия.

«Государственная испытательная станция Российской Федерации (ГИС РФ) при Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») отмечает свое 60-летие. ЦНИИТОЧМАШ расположен на территории микрорайона Климовск городского округа Подольск. За 60 лет на ГИС РФ проведено 10 тысяч сертификационных испытаний. Испытано около 1 миллиона образцов оружия, 6 тысяч партий патронов, 5 тысяч образцов средств бронезащиты», – говорится в сообщении.

Станция была создана приказом председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике 13 января 1960 года и стала головной организацией по всем видам государственных испытаний спортивного, охотничьего оружия и патронов к нему. Она способствовала тому, чтобы в 1994 году Россия стала членом Постоянной международной комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции – организации, следящей за нормами безопасности для пользователей всего гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Сегодня клеймо ГИС, размещаемое на различных образцах оружия, является своеобразным международным знаком качества.

За время работы в ГИС РФ создан центр испытаний средств индивидуальной бронезащиты и комплектующих изделий к ним, доработан межгосударственный стандарт, устанавливающий требования, выполнение которых обеспечивает безопасность функционирования патронов, а также методы испытаний их на безопасность в соответствии с нормативными документами ПМК, расширена область аккредитации по испытаниям технических средств защиты, бронеодежды, бронезащиты, специальных автомобилей. На Государственной испытательной станции РФ при ЦНИИТОЧМАШ проводятся испытания не только отечественных, но и зарубежных образцов оружия, патронов и средств бронезащиты.