В поселке Поварово Солнечногорского района риэлторы продают участок земли, зараженный радиацией – «Поваровскую аномалию». Жители поселка Поварово совместно с «Гринпис» обратились в органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО «Радон», Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области, а также в Генеральную прокуратуру. Однако проблемой не заинтересовалась ни одна из этих организаций.

«Поваровская аномалия» — это пустырь площадью около 0,12 гектара, образовавшийся на месте слива котельной «Поварово-Сервис», которая забирает воду из загрязненного радием источника. По официальной информации, содержание радия в нем превышает норму в 1,4 раза. Аномалию пытались дезактивировать в 2002-2005 годах — на осушенном болоте и соседнем участке в лесу произвели подсыпку земли, а владельцам участков было рекомендовано «ограничить хозяйственную деятельность до полной дезактивации загрязненной территории». Однако недавно жители Поварово обнаружили на сайте зеленоградской компании фотографию участка аномалии, выставленной на продажу. При этом потенциальные покупатели даже не догадывались, с чем имели дело.

Обратившись в Генпрокуратуру, активисты получили ответ, что опасность представляет радиоактивно-загрязненная территория некоего «верхнего пруда»: оснований для реагирования в прокуратуре не нашли, несмотря на то, что вода из зараженного радиацией пруда стекает по продаваемой территории. А когда «Гринпис» запросил в Росгидромете карту радиоактивного загрязнения Московской области, в письме, которое получила организация, про «Поваровскую аномалию» не говорилось ни слова.

Между тем даже работы по дезактивации опасного участка в столице проводятся крайне халатно. Активисты «Гринпис» напомнили о нашумевшем случае, когда участок радиационного загрязнения был обнаружен в нескольких сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское» . Несколько месяцев спустя специалисты обнаружили там брошенные пакеты, частично сорванную ограничительную ленту и участки с радиационным фоном примерно 200-300 микрорентген в час, что было меньше, чем до проведения дезактивации, но по-прежнему опасно для здоровья людей.
moskva.bezformata.ru