Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего командующего войсками командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО), а в последнее время — помощника гендиректора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»» генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. СКР инкриминирует ему незаконную передачу территории воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья коммерческой фирме, на которой та организовала свалку. Нанесенный экологии ущерб оценивается более чем в 8 млрд руб.

Подпольная свалка твердых бытовых отходов находилась на территории 584-го гвардейского зенитного ракетного полка, входящего в так называемое первое московское кольцо ПВО. Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, 18 га леса в районе деревни Лыткино Солнечногорского района Московской области, находящегося в федеральной собственности, должностные лица Минобороны России в нарушение действующего законодательства передали ООО «Проектстрой» еще в 2006 году. Вскоре эта коммерческая структура начала вырубку леса, который сдавала на организованную поблизости нелегальную лесопилку. На месте делянок один за другим начали появляться котлованы, в которые со всей Москвы и Подмосковья свозили отходы. Причем, как отмечают специалисты, котлованы рылись без соблюдения каких-либо технических норм до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы, в том числе Истринское и Клязьминское водохранилища. Вскоре эти котлованы превратились в курганы 20-метровой высоты. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке Радомле оказался завышен более чем в 200 раз.

По данному факту СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 254 («Отравление и иная порча земли»), ч. 3 ст. 260 («Незаконная рубка лесных насаждений»), ч. 1 ст. 293 («Халатность») и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Одним из фигурантов дела и стал экс-командующий войсками командования специального назначения ПВО Юрий Соловьев, возглавлявший это подразделение с 2002 года. В 2008 году он был уволен с этой должности в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Генералу следствие инкриминировало ст. 286 УК РФ.

В СКР считают, что генерал Соловьев, «не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель, а в действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов». Нанесенный экологии ущерб специалисты оценивают более чем в 8 млрд руб.

solnechnogorsk.com