Уникальный проект «умные остановки» планируют реализовать на территории Солнечногорска. Концепцию современных остановочных модулей представили в рамках «бизнес-часа» главе городского округа Владимиру Слепцову. Такие остановки позволят гражданам вызвать такси, зарядить гаджеты, посмотреть расписание общественного транспорта на электронном табло и многое другое. Проект с таким функционалом не имеет аналогов в регионе.

Новые инновационные павильоны с торговыми модулями выполнены из вандалоустойчивых материалов и будут оснащены сенсорными экранами, электронным табло с расписанием движения общественного транспорта, точкой wi-fi, четырьмя USB зарядками, тепловым контуром для поддержания комфортной температуры, а также тревожной кнопкой для вызова спецслужб. Помимо этого, электронный сенсорный модуль будет включать в себя голосовой поиск адресов, объектов, остановок, функцию построения маршрутов до них и даже услугу вызова такси.

— В этих «умных остановках» применяется технология машинного зрения. С ее помощью можно будет распознавать лица, выявлять правонарушения, обнаруживать оставленные предметы. Также для таких остановок разработан алгоритм общения людей с ограниченными возможностями здоровья с окружающими. При помощи специальной камеры и экрана система распознает язык жестов и переводит его в голосовое сообщение и наоборот, — отметил директор компании «Наш сетевой интегратор» Игорь Поддубный.

Глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов поддержал проект и дал распоряжение профильным ведомствам определить локации для размещения будущих объектов с адресным перечнем и определить необходимое количество таких остановок.