В воскресенье, 26 января, в московском аэропорту Шереметьево обнаружили двух мальчиков 2011 и 2014 годов рождения, прилетевших из Хабаровска. Оказалось, что детей бросил житель Комсомольска-на-Амуре, оставивший записку о причинах такого поступка. Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже посетил малышей и пообещал помочь семье. Обо всех подробностях читайте в материале РИАМО.

Два ребенка в аэропорту

Двух мальчиков пяти и восьми лет нашли 26 января в терминале D в Шереметьеве. Детей доставили в подразделение по делам несовершеннолетних транспортной полиции, а затем отвезли на обследование в химкинскую больницу.

Сейчас с ними работают психологи. После оформления необходимых документов маленьких Ваню и Владика планируют отправить в Хабаровский край, откуда они прибыли.

По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело по статье 125 «Оставление в опасности» УК РФ. Об этом утром 27 января сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия по поиску отца детей. На данный момент известно, что 26 января он вылетел в Ростов. Согласно сообщению пресс-службы СК РФ, также проводится комплекс следственных мероприятий, устанавливаются условия проживания мальчиков. Кроме того, следствие проверяет, велась ли профилактическая работа с семьей со стороны органов опеки и попечительства.

Интернет‑пользователи о скандале с Водонаевой: «На маткапитал водку не купить»>>

Финансовые трудности

Мотивы и личность оставившего детей в аэропорту мужчины стали ясны сразу же: 41-летний житель Комсомольска-на-Амуре Виктор Гаврилов оставил при мальчиках записку, свидетельства о рождении сыновей и копию своего паспорта.

Записка гласит, что Виктор оставляет детей из-за тяжелого материального положения и просит временно разместить их в приюте. По его словам, он готов забрать их позже.

По информации, опубликованной РЕН ТВ, в семье Гавриловых была неспокойная обстановка. В 2016 году мать мальчиков Ольга неожиданно пропала, отведя детей в детский сад; в городе тогда организовали ее поиски. Позднее она вернулась в семью – и вновь ушла, на сей раз после официального развода.

Министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова также сообщила ТАСС, что «родители жили недружно, но семья не малоимущая».

В администрации Комсомольска-на-Амуре также подтвердили, что семья не состояла на учете как неблагополучная. По имеющимся данным, отец ездил на заработки вахтовым методом.

«Два раза по заявлению оставлял детей в Центре социальной помощи семье и детям на время отъезда и забирал их по возвращении», – рассказал собеседник «РИА Новости».

По словам представителя администрации города, накануне отъезда из Комсомольска-на-Амуре Виктор Гаврилов забрал документы на старшего сына из школы, сообщив, что уезжает в Москву на заработки.

Инцидент в московской школе: учащиеся рассказали о подростке, избившем учительницу>>

Что ждет мальчиков

Как сообщает «Интерфакс», правоохранители уже нашли мать мальчиков Ольгу.

«Сейчас ведется работа с мамой, она ничего не знала об этой ситуации. Мама в семье не жила. <…> Сейчас с ней ведется работа, может быть, все разрешится лучшим образом», – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. Ранее детский омбудсмен отмечала, что мальчиков могут определить в детский дом или приемную семью.

Вместе с тем представители администрации Комсомольска-на-Амуре рассказали, что в 2017 году в отношении матери мальчиков рассматривался протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Тогда дети получили ожоги, опрокинув на себя чайник, пока Ольга выходила в магазин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже пообещал помочь семье Гавриловых – найти Виктору работу в Подмосковье. Воробьев посетил маленьких Ваню и Владика в химкинской больнице утром 27 января.

«Настроение отличное. Готовятся к экскурсии в океанариум, потом зайдут ко мне. Ждем папу Виктора, работу ему найдем. Дети его очень любят», – написал губернатор в своем Instagram.