РИАМО – 27 янв. Две новые линии столичного метрополитена, Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую, планируют запустить до 2028 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Бочкарев отметил, что крупнейшие транспортные проекты – строительство хордового кольца и Большой кольцевой линии метро – закончат к 2023 году. После этого власти будут анализировать, как это повлияет на транспортную ситуацию, и в соответствии с этим принимать дальнейшие решения.

«Следующие решения по развитию транспортной инфраструктуры Москвы целесообразно принимать, уже ориентируясь на эффект хордового кольца и БКЛ, то есть в 2023 году и позднее. О чем сейчас я точно могу сказать, так это о том, что после 2023 года мы вплотную и очень активно займемся строительством двух новых линий метро – Бирюлевской и Рублево-Архангельской. Их запуск планируется до 2028 года», — сказал Бочкарев в интервью «РИА Новости».

Он добавил, что при строительстве Северо-Восточной хорды через Лосиный остров планируется проложить трассу либо в полосе отвода железной дороги, либо в тоннеле. Заммэра подчеркнул, что будет принято оптимальное решение, чтобы не нанести ущерб природе.

Бочкарев также заявил, что механизм работы столичного стройкомплекса выстроен, менять его после ухода предыдущего заммэра Марата Хуснуллина не планируется.
Хуснуллин в обновленном кабинете министров РФ занял пост заместителя председателя правительства.