4 июля на очередном заседании Мособлдумы в первом чтении был принят закон «Об образовании». Наряду с сохранением действующих социальных гарантий закон вводит ряд норм, касающихся инноваций в сфере образования, информационной открытости и дошкольного образования.

В частности, предусматривается оказание органами государственной власти финансовой, материально-технической и информационной поддержки организациям, являющимся инновационными площадками Московской области. Такими площадками будут признаны организации, реализующие инновационные проекты и программы, способные существенно повлиять на развитие системы образования в регионе.

Законом утверждаются требования к обеспечению информационной открытости, в том числе посредством размещения в сети Интернет результатов ежегодного мониторинга в системе образования в Московской области.

За органами государственной власти закрепляются полномочия по экспертизе основных общеобразовательных программ в части учёта региональных, национальных и этнокультурных особенностей, а также по финансовому обеспечению муниципальных дошкольных образовательных организаций в Московской области.

В соответствии с нормами нового закона родители детей-дошкольников, обучающихся дома, будут бесплатно получать методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь. Также законом оговаривается участие детей с ограниченными возможностями здоровья не реже двух раз в месяц в мероприятиях, проводимых образовательными учреждениями, и направленных на их воспитание, развитие и социализацию.
mosreg.ru