Для решения вопроса защиты населения от пожаров, в рамках реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» и долгосрочной целевой программы Московской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Московской области на 2013-2015 годы», 14 февраля этого года в поселке Пироговский был введен в эксплуатацию отдельный пожарно-спасательный пост для добровольной пожарной команды, к службе в котором наряду с добровольцами приступили сотрудники пожарной части №315 Мытищинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».
За пять месяцев, прошедших с момента открытия отдельного поста, жители городского поселения ощутили реальную пользу от такого соседства. Ведь раньше в случае пожара время прибытия пожарных расчетов из Мытищ – а именно там находится ближайшее пожарное подразделение — из-за загруженности дорог могло превышать установленные техническим регламентом о пожарной безопасности 10 минут. С открытием в Пироговском своего пожарно-спасательного поста время прибытия на пожар значительно сократилось, да и пожаров стало меньше благодаря профилактической работе, которую проводят пожарные с населением.
Начальник ДПК Николай Слепков недавно окончил с отличием курсы повышения квалификации и теперь, пользуясь полученными знаниями и имеющимся практическим опытом, сумел добиться того, что по итогам областного смотра-конкурса на лучшее ДПК его подразделение заняло первое место. Это отражается не только в таких вопросах, как поддержание техники в постоянной боевой готовности и обучении личного состава, но и в количественных показателях эффективности работы.
За прошедший с момента открытия период боевыми расчетами отдельного пожарно-спасательного поста осуществлено 53 выезда, из них на тушение пожаров – 18 выездов. Пожарным приходилось бороться не только с огнем, но и оказывать помощь населению в паводковый период – откачивать воду из затопленных подвальных помещений.
Большую помощь в работе ДПК оказывает глава администрации городского поселения Пироговский Юрий Уланов. Администрация не только выделила земельный участок под строительство и профинансировала работу первоначального этапа, но и обеспечила подключение пожарного депо к системам жизнеобеспечения и оказала помощь в проведении работ по благоустройству территории.
Общими усилиями отдельный пожарно-спасательный пост в Пироговском продолжает благополучно функционировать и выполнять задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
federalpolit.ru