Второй Фестиваль добрых дел «Остров.ру», который в этом году был посвящен волонтерам, прошел 12-14 июля в в живописном подмосковном месте, где живут аисты, — «урочище Зарудное», что недалеко от экодеревни Вышгород и города Верея Наро-Фоминского района.
Согласно исторической справки, город Верея относится к самым древним городам Подмосковья. Здесь сохранились остатки древнего кремля в виде большого земляного вала. На территории кремля находится собор Рождества Христова, возведенный в 1552 г. князем Владимиром Андреевичем Старицким. Среди других достопримечательностей Вереи нужно назвать кирпичную Богоявленскую церковь (Козьмы и Дамиана, 1777 г.) в стиле барокко. Сохранилась кирпичная Входоиерусалимская церковь (1667–1679) в Красной слободе. До наших дней также сохранились кирпичная Ильинская церковь (1803), в стиле раннего классицизма с трапезной и трехъярусной колокольней, кирпичная церковь Константина и Елены (1798) в стиле раннего барокко. В Верее можно увидеть и несколько интересных памятников светской архитектуры. Среди них Торговые ряды XIX в. Рядом находится бывшее здание уездного училища (конец XVIII в.). Определенный интерес представляют и Присутственные места на Городище (начало XIX в.).
Добираясь до места назначения, которое его устроители для водителей транспорта сначала обозначали скромными столбиками-флажками, показывающими главное направление движения, а потом – просто стрелками, нарисованными мелом на асфальте, все имели удовольствие видеть эту подмосковную, верейскую старину-красоту воочию. А также могли поклониться памятнику Герою Советского Союза Зое Косьмодемьянской, проезжая по трассе поворот с указателем «Петрищево».
Урочище «Зарудное» встретило всех обилием транспорта на опушке, разноцветьем туристических палаток на фоне зеленого раздолья, дымком костра и множеством народа, явно принадлежащего к интеллигенто-туристическому контингенту россиян всех возрастов.
Центром притяжения гостей и участников фестиваля все-таки был главный атрибут мероприятия – впечатляющая своими музыкально-техническими «наворотами» сцена под открытым небом, на фоновом заднике которой крупно, броско начертаны главные в этот день слова: «Фестиваль добрых дел. Остров.ру»
В этом году в «урочище Зарудное» съехались волонтеры и официальные представители таких известных фондов и организаций, как «Подари жизнь» (Чулпан Хаматовой и Дины Корзун), волонтеры и помощники фонда «Доктор Лиза», волонтеры Доктора Рошаля и многие другие представители больших и малых волонтерских движений. Организаторами фестиваля выступили певица Ольга Кормухина и администрация Наро-Фоминского муниципального района.
Как рассказала на пресс-конференции для прибывших сюда представителей региональных и центральных СМИ Ольга Кормухина, идея фестиваля «Остров.ру» родилась в социальных сетях пару лет назад. Это светлое и красивое событие получило свое название неслучайно, так как каждое такое мероприятие — это остров встречи в море Интернета, встречи новых и старых друзей, остров тепла и единения людей, которые ценят настоящие дела и настоящую музыку, идущую от сердца.
Цель встречи волонтеров на фестивале «Остров.ру»– это общение и обмен опытом. Волонтерское движение в России носит разрозненный характер. Такие съезды помогут почувствовать и осознать, что они, волонтеры, — участники большого и очень нужного процесса, что в своей деятельности и стремлениях они не одиноки. Здесь они нашли новых друзей и помощников, встретились с теми, с кем общались до этого только в Интернете, обсудили проблемы волонтерского движения и обменялись опытом.
Для волонтеров на фестивале была запланирована обширная программа. В этом году здесь уже было две сцены. На сцене «Остров» выступили основатель и идеолог фестиваля Ольга Кормухина, Алексей Белов (группа «Парк Горького») с программой хитов, Хелависа (группа «Мельница»), представительница России на музыкальном конкурсе «Интервидение» Дина Гарипова, яркий московский коллектив «Видели!Знаем» и еще целый ряд интересных коллективов, в том числе и фавориты прошлого года. «Под занавес» вечернего концерта под открытым небом вертолетом МСЧ на поляну урочища «Зарудное был доставлен Иван Охлобыстин. И каждый участник программы был встречен громом аплодисментов, и каждого благодарные зрители долго не отпускали, бурно выражая свой восторг.
На сцене «Акустика» выступили молодые команды с акустическими сетами. А в воскресенье, последний день фестиваля, малая сцена работала в режиме «свободный микрофон», где каждый желающий смог спеть свои песни. Также в программе фестиваля были самые различные лекции и мастер-классы: как приготовить и расписать пряники, как сохранить здоровье, как поставить голос и многое другое.
Одно перечисление предлагаемых для участников фестиваля мини-мероприятий, имеющих место быть около сцены, за сценой, по всему периметру урочища «Зарудное» — впечатляет и показывает, что организаторы неслучайно в этом году приглашали на фестиваль всех его участников приезжать с семьями и друзьями!
Желающие могли принять участие в книжно-иллюстративной выставке»Наша Родина — Россия», выставке юных талантов «Березки водят хоровод», викторинах «Природе — нашу любовь и заботу», «Во поле березка стояла», выставке работ декоративно-прикладного творчества «Керамика и Батик», а также мастер-классе по изготовлению народной куклы.
Любителям спорта – свои «развлечения»: веселая акробатика, батут, карате, дзюдо, тайский бокс и баскетбол, а еще – самым смелым — сборка и разборка автомата, «продвинутым» — аквагрим, самым любознательным – найти ответы на девять причин пойти в библиотеку.
Но главное, что объединило всех на лесной поляне, — это лозунг фестиваля: «Давайте вместе сделаем этот мир добрее!»
Об этом говорили и принявшие участие в открытии фестиваля глава Наро-Фоминского района А.Н. Баранов и глава Веселевского сельского поселения В.И. Ширшов.
«Этот фестиваль – воплощение моей мечты, — говорит Ольга Кормухина . – Я всегда мечтала не просто петь — музыка должна служить какой-то идее. И наш «Остров.ру» — воплощённая мечта, когда музыка объединяет, вдохновляет и является движком добрых дел. Поэтому, мы считаем, основной фестивальный день – 13 июля, суббота. С утра желающие смогли потрудиться на восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы в бывшем селе Понизовье – одно из добрых дел фестиваля. На восстановление этого храма пойдут все собранные средства. Цена на билет не фиксирована, каждый приезжающий внес ту сумму, которую захотел. «Остров.ру» проводится для активных людей, которые не следуют за модой и ценят простые человеческие истины».
Поскольку идея фестиваля «Остров.ру» родилась в социальных сетях, то и самые первые впечатления об этом событии, красноречивые фоторепортажи со счастливыми, улыбающимися лицами его участники и гости, конечно, уже выложили во Всемирной паутине.
bezformata.ru