17 июля крест святого апостола Андрея Первозванного увезли из Собора Георгия Победоносца, где он находился в течение двух дней.
В рамках торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, святыня была доставлена в Россию из греческого города Патры полуострова Пелопонесс. Во вторник 16 июля крест Андрея Первозванного прибыл в Собор Георгия Победоносца и находился в главном храме Одинцовского района до 17 июля. Все это время паломники не только из Московской области, но даже из других стран занимали место в длинной очереди к Собору и поклонялись кресту. За два дня в Одинцово в Соборе Георгия Победоносца побывали 54 тысячи паломников. В среду днем реликвия отправилась в подмосковный Дмитров.
Масштабное мероприятие в Соборе Георгия Победоносца спровоцировало транспортный коллапс в городе. В целях безопасности движение по некоторым улицам было перекрыто, но автомобилистов не оповестили об этом заранее. А по тем магистралям в окрестностях храма, где движение было разрешено, в течение двух дней было трудно проехать из-за машин паломников, припаркованных по краям проезжей части. Это вызвало немало недовольства у автомобилистов, безотносительно их вероисповедания. По мнению многих граждан, чтобы не обострять транспортную проблему, поклонение святыне следовало организовать в любом храме на окраине Одинцовского района. А удаленность этого храма от Одинцово решить спецрейсами социальных автобусов к месту назначения.
В среду крест апостола Андрея привезут в Успенский собор города Дмитрова, 17 июля в 17 часов здесь начнется первый молебен, а доступ в храм будет открыт до 23 часов. 18 июля посетить собор можно будет с 7 до 23 часов, 19 июля — с 7 часов до полудня.
19 — 26 июля реликвия будет находиться в московском храме Христа Спасителя, с 26 по 28 июля в Киево-Печерской лавре в Киеве, а с 29 июля по 2 августа — в храме-памятнике всем святым в Минске.
Принесение в Россию Андреевского креста открывает череду торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, которые объединят три государства: Россию, Украину и Белоруссию.
odintsovo.info