Нецелевое использование управляющими организациями средств жителей Московской области — одна из основных причин обращения граждан в областную Госжилинспекцию, сообщили в ведомстве, подводя итоги работы за первое полугодие.

«Рассмотрено около 19 тыс. обращений граждан и юридических лиц по проблемным вопросам ЖКХ. Особое место среди них занимают жалобы на нецелевое использование управляющими организациями средств собранных с населения — более 600», — говорится в пресс-релизе, поступившем в «Интерфакс» в пятницу.

По данным подмосковной Госжилинспекции, на сегодняшний день проверены все 743 управляющие организации.

«По итогам проверок возбуждено и рассмотрено 449 административных дел с наложением административных штрафов на должностных и юридических лиц на сумму более 33 млн рублей. Из 280 выданных предписаний об устранении нарушений 258 предписаний выполнено. 728 управляющих организаций раскрыли информацию, в соответствии с требованиями Стандарта раскрытия информации», — отмечается в сообщении.

Между тем, зафиксированы случаи, когда на момент проверки информация раскрывается, а по окончании — исчезает с сайта компании, а это «подлежит наложению мер административного воздействия, в том числе дисквалификации руководителей управляющих организаций».

По словам начальника Госжилинспекции Московской области Валентина Лисичкина, это очень действенная мера, которую боятся руководители управляющих организаций. «Есть случаи, когда они, зная о предстоящей проверке, ведущей к дисквалификации, увольняются, стараясь избежать наказания», — отметил он.

По материалам областной Госжилинспекции были приняты судебные решения о дисквалификации пяти руководителей управляющих компаний на срок от полугода до двух лет. Еще восемь дел находятся в городских судах.
interfax-russia.ru