В процессе производства тротуарной плитки солнечногорское предприятия ООО «Самвелик» использует прекурсор наркотиков — соляную кислоту. Об этом сообщает областная прокуратура.

Прекурсор (то есть «предшественник») — вещество, участвующее в химической реакции, приводящей к образованию целевого вещества. С 2007 года термин применяется для обозначения веществ, связанных с производством наркотиков. К прекурсорам относятся, в частности, концентрированный ацетон, соляная, серная и уксусная кислоты, «марганцовка».

Проверка установила, что для промывания форм в ООО «Самвелик» используют соляную кислоту 39% концентрации. При этом контроль за оборотом прекурсоров на предприятии не ведут.

Попутно обнаружили, что производство располагается на самовольно захваченной земле и использует участок не по целевому назначению. Предприятие оштрафовали суммарно на 120 тысяч рублей и предписали исправиться.

Нарушения нашли в ходе проверки соблюдения законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах. О других нарушениях в этой сфере на поднадзорной территории солнечногорская прокуратура не сообщает.
Zelenograd.ru