Проверки в регионе начались после резонансной аварии с пассажирским автобусом под Подольском.
Более 300 водителей в Московской области уже наказали за нарушение правил пассажирских перевозок за неделю, проверки начались после крупного ДТП под Подольском, среди выявленных нарушений — езда с неисправными тормозами и рулевым управлением, сообщили в четверг в пресс-службе министерства транспорта Подмосковья.

Созданный 18 июля штаб контролирует пассажирские перевозки и дороги, по которым проходят автобусные маршруты. В состав штаба вошли представители ГИБДД, областного министерства транспорта и муниципальных властей.

«В соответствии с утвержденным графиком, ежедневно 35 мобильных бригад проводят проверки на территории всех муниципальных образований Московской области. Всего по состоянию на 24 июля проверено 179 перевозчиков, контролю подверглось 1,541 тысячи транспортных средств. За это время мобильные бригады привлекли к административной ответственности 309 нарушителей», — говорится в сообщении.

Среди основных нарушений, которые были зафиксированы — отсутствие информации о страхователях транспортных средств, отсутствие терминалов ГЛОНАСС/GPS, непрохождение транспортными средствами технического осмотра, неисправности систем освещения. Также была выявлена езда с неисправными тормозами и рулевым управлением, отсутствие техосмотра и отказ выдавать билеты за проезд, отмечается в материале.

Министра транспорта региона Александр Зайцев, заявил, что пассажиры должны требовать проездные документы. Только при наличии билета в случае ДТП или другой экстренной ситуации, пассажир имеет право на компенсацию за причинение ущерба, напомнил он.

Продолжаются рейды по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров, зачастую это микроавтобусы без номера маршрута и других опознавательных знаков, не имеющие лицензии на данную деятельность. Так, за первую половину дня 24 июля на территории только Красногорского района выявлено пять ТС, осуществляющих незаконные пассажирские перевозки, заключили в пресс-службе.
ria.ru