Большинство российских регионов не последовали призыву врио мэра Москвы Сергея Собянина и не отказались от открепительных удостоверений на осенних выборах. Лидером по этому показателю станет Подмосковье: на регион придется 150 тыс. из 221 тыс. общего числа экземпляров, пишет «Коммерсантъ».

Участвовать в голосовании смогут 5,463 млн жителей Подмосковья. Для сравнения: в Москве на 7,302 млн избирателей придется всего 10 тыс. бланков. Меньше, чем в Москве, открепительных на выборах на Чукотке, в Магаданской и Владимирской областях.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов не увидел в этой ситуации ничего удивительного и даже был рад подобному обстоятельству: «Мы — всегда лидеры, мы — лучшая область, поэтому и открепительных удостоверений у нас больше всех». Чиновник добавил, что москвичам вообще не нужны открепительные: они легко могут добраться до участков на метро, а в области сделать это куда сложнее.

Глава Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий отметил: врио губернатора Андрей Воробьев и правительство региона уверены, что возможные фальсификации на выборах губернатора «будут пресечены наблюдателями от разных политических сил и общественных организаций».

Москва не только отказывается от открепительных, но также стремится к большей прозрачности голосования: власти попросили ЦИК «занять» электронные урны. Источник в ЦИК сообщил, что КОИБы удалось отыскать — их направят в Москву из 15-20 регионов, это позволит покрыть около 30% столичных избирательных участков.

Напомним, выборы состоятся 8 сентября. В Москве за пост мэра поборются шесть человек, в Подмосковье главным претендентом на пост губернатора называют Андрея Воробьева, конкуренцию ему может составить бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.
rbc.ru