В черте Солнечногорска на озере Сенеж всплыла и гибнет рыба. Причины называют разные, одна из версий — заражение рыбы паразитами. И хотя для человека это заболевание не опасно, специалисты не рекомендуют купаться среди гниющей рыбы. Рыбаки и местные жители гадают о причинах.
Предположение, что причина всплытия рыбы в Сенеже — солитер, солнечногорскому телевидению высказали ихтиолог Московско-Окского управления федерального агентства по рыболовству Вячеслав Гарев и глава Солнечногорск Александр Толданов.

На солнечногорской станции по борьбе с болезнями животных заявили, что лигулезом (правильное название заражения рыбы солитером) человек заболеть не может. Вот только по санитарным соображениям плескаться среди всплывшей кверху брюхом рыбы лучше не надо.

Есть рыбу, пораженную лигулезом, можно, но нежелательно. Если ее тщательно отварить или пожарить, вреда здоровью она не принесет.

Возможная причина распространения паразита в озере — избыток водорослей. Озеро Сенеж считается одним из самых чистых водоемов Подмосковья. Это одно из популярных мест рыбалки — здесь хорошо ловится плотва, подлещик, карась и линь.

В надзорных ведомствах и в местной администрации получить информацию о происшествии затруднительно, их подход формальный.

В центре гигиены и эпидемиологии по Московской области Zelenograd.ru сообщили, что в среду специалист брал пробу воды в озере и всплывшей рыбы не заметил. Из города к ним жалоб не поступало, все купаются, все нормально. Пробу «на холеру» берут регулярно, до сих пор все было нормально.

В Роспотребнадзоре о проблеме тоже не слышали. На вопрос Zelenograd.ru, можно ли в связи со случившимся в озере купаться, там ответили, что их ведомство ограничения не выносил: «Ответственность за анализ воды в озере несет администрация региона. Мы контролируем источники питьевого водоснабжения, но не места купания».

В управлении экологии и природопользования Солнечногорского района Zelenograd.ru не смогли оперативно прокомментировать происшествие, предложив отправить запрос на имя главы района.

Заражение паразитами произошло и в другом популярном месте отдыха — в реке Клязьма. В начале июля администрация поселка Менделеево запретила там купаться в связи с обнаружением жизнеспособных яиц токсокара — гельминта- возбудителя токсокароза у человека.
Zelenograd.ru