Жильцы дома №6 по улице Советская бьют тревогу. Почти весь первый этаж их жилища занят магазинами. А недавно появились строители, которые начали приспосабливать к сфере обслуживания оставшиуюся площадь первого этажа. При этом они чуть не нарушили целостность несущей стены дома. Их остановили только активность и решительность жильцов.


По словам жильцов строительные работы на первом этаже дома №6 по улице Советская ведутся уже 2 месяца. Бить тревогу люди начали только сейчас, когда рабочие собрались пробивать дверной проем в несущей стене. Люди считают, что это может привести к трагедии.
Марина СМИРНОВА — жилец дома №6 по улице Советская:
«Мы всколыхнулись потому, что тут же газовая труба проходит, поэтому мы забеспокоились и ненужно нам фасад нашего дома так уж портить.»
Сергей ГОЛОВЧЕНКО — жилец дома №6 по улице Советская:
«Проблема в том, что здесь и газовые коммуникации и электроввод практически на минимальном расстоянии от того входа который они хотели прорубить.»
Жильцы выяснили, что никаких разрешений на переделку фасада дома у застройщиков нет. А сам хозяин помещения жильцов, похоже, игнорирует.
Сергей ГОЛОВЧЕНКО — жилец дома №6 по улице Советская:
«У них есть предписание только на внутренние работы, они хотели провести внешние работы. Но полную информацию нам к сожалению никто не дал, повидаться с владельцем этого помещения нам не удалось, так как он не идёт на контакт.»
Марина СМИРНОВА — жилец дома №6 по улице Советская:
«Хозяина мы не можем найти. Вот в четверг мы его ждали, в пятницу, субботу и воскресенье, ничего не знаем.»
Люди обращались в разные инстанции. Благодаря этому работы по изменению фасада здания удалось приостановить. Но что будет дальше?
Сергей ГОЛОВЧЕНКО — жилец дома №6 по улице Советская:
«Оставили информацию администрации ждём от них ответ, газовая служба выдала предписание на прекращение работ, поэтому последние 3-4 дня нет никаких оснований предполагать, что они будут что-то делать. Но окончательно чтобы избежать этой непонятной ситуации хотелось бы выяснить, что будет в этом помещении и запретить разрешение на внешние работы на фасаде здания.»
После жалоб жильцов дома №6 по улице Советская, сотрудники городской администрации прибыли на место. Они выяснили следующее. Предприниматель, который приобрёл это помещение, планировал прорубить вход в стене дома для обеспечения доступа в подвал, чтобы обслуживать там техническое оборудование. После проверки оказалось, что в подвал можно попасть через дверь с другой стороны дома. Стало быть, несущую стену разрушать не требуется.
Виктор ДАВЫДЧИКОВ — заместитель главы городского поселения Солнечногорск:
«Получается что само собой отпадает работы по переделыванию окна в дверь потому что в этот подвал можно будет пройти через подвальное помещение дома и выполнить там любые работы.»
Люди говорят, что они довольны таким исходом событий, но на всякий случай будут следить за ходом ремонтных работ.
solntv.ru