Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные расходы. Это так называемые социальные расходы, и связаны они с благотворительностью, обучением, лечением, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием.
Согласно налоговому пункту 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов за лечение и обучение:
1) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях (включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения) 2) в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Социальный вычет за обучение предоставляется:
-учащимся;
-родителям, опекунам и попечителям обучающихся;
-братьям и сестрам обучающихся в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Социальный вычет на обучение не предоставляется, если:
— расходы на обучение оплачены за счет средств материнского (семейного) капитала;
— расходы на обучение оплачены за счет государственной пенсии, поскольку отсутствуют доходы, облагаемые по налоговой ставке 13%;
— налогоплательщик обучался по образовательным программам, не подлежащим лицензированию ( разовые лекции, семинары).

Порядок получения социального вычета за обучение
Кроме декларации и заявления, потребуются следующие документы:
1) справка по форме 2-НДФЛ, выданная налоговым агентом, от которого налогоплательщик в соответствующем налоговом периоде получил доходы, облагаемые по ставке 13%;
2) копия договора с образовательным учреждением на обучение в этом учреждении налогоплательщика или его ребенка;
3) копия лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг и копия свидетельства о государственной аккредитации;
4) копии платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, произведенных за счет личных денежных средств. Такими документами являются квитанции, оформленные на самого учащегося, если в соответствующем заявлении налогоплательщик указал, что он (родитель) дал поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства на оплату обучения по договору, который был заключен с учебными заведениями.
Если налогоплательщик подает заявление на вычет по расходам на обучение ребенка (подопечного, брата или сестры), ему также следует представить:
1) копию свидетельства о рождении ребенка (брата, сестры) или копию распоряжения о назначении опеки (попечительства); 2)справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребенок обучался в соответствующем налоговом периоде по дневной форме.
При оплате обучения братом или сестрой обучающегося, кроме этих документов, понадобится еще один, подтверждающий их родство с обучающимся, — копия свидетельства о рождении брата (сестры), оплатившего обучение.
Сотрудник налогового органа, принимая декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление и документы, подтверждающие право на вычет, может потребовать подлинники документов. На копиях он проставит отметку об их соответствии подлинникам и дату принятия документов налоговым органом.

Когда предоставляются социальные вычеты за лечение?
Предоставляется налогоплательщикам за сумму, уплаченную налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации:
-осуществления платных услуг, которые должны входить в печень медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации.
-уплату медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных лечащим врачом.
-медикаменты должны быть приобретены за счет собственных средств физического лица ( не за счет средств работодателей). Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 120 000 рублей.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Документы необходимые для получения вычетов за лечение
1) Письменное заявление о предоставлении соответствующего вычета.
2) Справка о доходах за отчётный период по форме 2-НДФЛ. (Получить справку можно в бухгалтерии по месту работы)
3) Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ по окончании соответствующего налогового периода.
4) справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданная медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;
5) рецептурные бланки по форме № 107-1/у с назначениями лекарственных средств в двух экземплярах заверяются подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Один экземпляр предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а второй экземпляр со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации» и указанием ИНН налогоплательщика — в налоговый орган РФ при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. ( в случае если налогоплательщик приобретает медикаменты за свой счет) На бланках должен стоять штамп «Для налоговых органов РФ» и ИНН налогоплательщика.
7) копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ (При отсутствии договор аналогоплательщик вправе представить в налоговый орган справку учреждения об оплате медицинских услуг по установленной форме, где есть ссылка на реквизиты соответствующей лицензии на право осуществления этим учреждением медицинской деятельности. При отсутствии в указанном документе ссылки на реквизиты соответствующей лицензии в налоговый орган должна быть представлена копия лицензии)
8) копии соответствующих лицензий, если в договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
9)копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.

Когда предоставляется имущественный вычет?
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов в пределах максимального установленного размера для такого вычета, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на указанные выше цели.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
— расходы на разработку проектно-сметной документации;
— расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
— расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
— расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
— расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры входят:
— расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
— расходы на приобретение отделочных материалов;
— расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Какие документы необходимы для получения имущественного вычета?
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации по форме N 3-НДФЛ на основании его письменного заявления. К декларации следует приложить платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). К таким документам относятся в т.ч. расписка продавца жилого объекта о факте получения денежных средств от покупателя, а также мемориальный ордер банка-кредитора о переводе средств со счета налогоплательщика на счет продавца.

В каком размере предоставляется имущественные вычет?
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов.Однако для расходов на строительство или приобретение жилья, а также земельных участков вычет не может быть более 2 000 000 руб. (без учета погашения процентов по целевым займам (кредитам) и банковским кредитам, полученным на перекредитование указанных целевых займов (кредитов)).

Форма 3-НДФЛ для заполнения

3-НДФЛ

3-НДФЛ 2013

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ 3-НДФЛ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ 3-НДФЛ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ И ТД.

 

Оформление налогового вычета производится по адресу: г. Солнечногорск, ул. Баранова, д.6, обращаться с 1 по 6 окно.
Телефоны:
Информационно-справочная служба:
8 (496-2) 64-37-64
8 (496-2) 62-65-25
Секретариат
8 (495) 994-00-38
Факс:
8 (4962) 62-29-73

Дни работыЧасы приема
Понедельник9.00 – 18.00
Вторник9.00 – 20.00
Среда9.00 – 18.00
Четверг9.00 – 20.00
Пятница9.00 – 16.45

 

Обеденный перерыв:с 13:00 до 13:45
(прием налоговой отчетности без перерыва на обед)

В первую и третью субботу календарного месяца с 10.00 до 15.00.