Вскоре жители будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов. Правительство Московской области приняло соответствующий закон. Он предусматривает создание Фонда, направленного на эти цели.

Каждый месяц жители будут платить отдельно за капитальный ремонт многоквартирного дома. Деньги будут идти не в управляющую компанию. А куда? Есть два пути. Первый. Собственники перечисляют платежи на счет единой областной некоммерческой организации. По-другому — региональному оператору. В дальнейшем он организует ремонт домов согласно программе, но о ней позже. Этот вариант называют «пассивным»: заплатил, и забыл, от тебя уже ничего не зависит. Подрядчика выберет оператор и он же будет контролировать качество работ. Но есть и второй путь. Оплата поступает в фонд ремонта своего дома, при этом назначается владелец счета. При таком раскладе проведением капитального ремонта занимаются региональный оператор и собственники. Такой вариант рассчитан на дома, где живут инициативные и грамотные люди. Когда настанет срок проведения работ (например, через 5 — 10 лет), люди сами выбирают, кто будет проводить ремонт, договариваться о суммах и прочем.
Теперь о программе капитального ремонта. Ее принимает Правительство Московской области. Она определяет очередность домов, учитывая возраст и износ.
-СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«Идет централизация всех этих мероприятий и берется под контроль Московской области».
Власти региона устанавливают и минимальный размер ежемесячного взноса. Эксперты называют ориентировочный размер оплаты — от 5 до 10 рублей за квадратный метр. Если взять стандартную квартиру, двухкомнатную, 54 кв.м., то ежемесячный платеж составит от 270 рублей. Правительство Подмосковья, муниципалитет и управляющие организации подписывают соответствующее трехстороннее соглашение.
СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«Как это будет выглядеть ноу-хау, сказать сложно. Вертикаль будет укрепляться. Со слов исоплняющего обязанности губернатора, все те, кто захочет самостийности и не будет участвовать в этой программе, не получит соответствующие инвестиции и софинансирование капитального ремонта».
Конечно, в практике может возникнуть много частностей. Что делать, если платил-платил за дом, а его признали аварийным. В этом случае, гласят поправки в Жилищный кодекс, владелец счета или региональный оператор обязаны направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции здания. Решение принимает общее собрание собственников.
СВЕТЛАНА КОЗЛОВА, АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, АНДРЕЙ МИНОФЬЕВ. ТЕЛЕВИЗИОННОЕ АГЕНТСТВО СОЛНЕЧНОГОРСКА.

tas-online.ru