Сегодня, 2 августа, отмечается день рождения российских Воздушно-десантных войск. В 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории бывшего СССР эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев посетил 38-й отдельный полк связи, который базируется на Медвежьих озерах, встретился с офицерами и солдатами-срочниками, ознакомился с техникой, а также поздравил десантников с наступающим праздником.

«Я считаю, что это большая честь служить в ВДВ, иметь принадлежность к тем символам, к тем традициям, которые были заложены настоящими мужчинами! — сказал Андрей Воробьёв, — Очень приятно, что мы можем видеть великолепное оснащение воинских частей и не только Подмосковья, но и нашей страны».

Вместе с командующим воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым врио губернатора возложил цветы на Аллее славы, которая была создана на территории части в память о погибших десантниках-связистах.

В Москве празднование Дня ВДВ начнется на Суворовской площади с возложения венков к памятнику военнослужащим погибшим при выполнении воинского долга. После этого состоятся памятные мероприятия в местах захоронений военачальников ВДВ.

Как сообщил журналистам начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов, «голубых беретов» не будут лишать одного из традиционных для Дня ВДВ развлечении: купаться в фонтанах десантникам никто запрещать не будет.

«Мы приложим все усилия, чтобы данные мероприятия прошли на высоком уровне, чтобы люди еще раз убедились, что ВДВ — это организованный род войск», — подчеркнул генерал.
local-news.ru