По результатам прошлой поездки главы региона в Солнечногорский район местной администрации было дано 19 поручений по первоочередным улучшениям жизни в районе. На сегодняшний день выполнено три, в процессе – девять, не исполнено – семь.

Это действительно будет непростая поездка. Предыдущий визит главы региона состоялся чуть больше месяца назад, 1 июля 2013 года. Воробьев встретился с прихожанами Спасского храма в Андреевке, жителями микрорайона Тимоново, общественностью в ДК Солнечногорска. От жителей Андрей Воробьев и услышал о множестве проблем, которые не решаются годами. Администрация выказывает усердие, но не показывает результатов. Подмосковный лидер попросил изменить отношение к людям и оставил список поручений.
Первое, что приходит в голову, когда сопоставляешь частоту визитов Андрея Воробьева и количество поручений в протоколе, что Солнечногорский район более чем неблагополучен. Неважно идут дела в сфере ЖКХ, дурные дороги, небезопасный пешеходный мост через Октябрьскую железную дорогу, плохо с экологией — в районе есть ряд химических предприятий, негде обучать детишек искусствам в Сенеже. Застройщики распоясались, строят многоэтажки рядами и разрушили дорогу к храму в Андреевке, и плохо обстояло дело с льготными лекарствами. Проблемы не отличаются от других муниципальных образований, повседневность везде одинакова. Но эффективные администрации с этим как-то справляются. Здесь – явно нет.
Очаг неблагополучия Солнечногорского района –Тимоново. Живут там в основном бывшие военные. Защитили Родину и получили заслуженное жилье. Когда Андрей Воробьев посетил Тимоново, то он встретился с жителями возле неработающей котельной. Месяц она не работала, с мая, правда, после отъезда главы региона ее быстро починили.
Когда остальные жалобы обобщили и подсчитали, оказалось, что у тимоновцев 14 причин, и, по словам самого Андрея Воробьева, среди них нет наиболее и наименее острых, в срочном решении нуждаются все.
Поручения с № 2 по № 5, а также № 14 касались котельной, водоподготовки, патрулирования, тротуаров, бордюров, детских площадок и прочего благоустройства. Но, как утверждают жители на областном интернет-форуме, значимых изменений они не заметили.
Что в районе сделано еще? В основном бумажная работа. Например, получено согласие Минсоцзащиты Московской области передать здание Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Солнечногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в муниципальную собственность для создания дошкольного образовательного учреждения. Во-вторых, проверили, как работает пункт полиции в Тимонове и обеспечили ежедневное патрулирование. А в-третьих, отключили ретрансляционную вышку сотовой связи «Билайн» на улице Драгунского в районе дома № 15 в Солнечногорске.
Сейчас на исполнении у главы района Юрия Панкратова девять поручений. Три из них касаются ЖКХ, остальные дорог, экологии, здравоохранения. Мы обратились за комментариями в районную администрацию.
Алексей Орлов, отвечающий за контакты со СМИ, заверил, что чиновники старались — «изыскали резервы, изыскали силы, мобилизовались». Провели воспитательную работу с управляющими компаниями. Теперь они, наконец, знают, на сколько метров вокруг дома им надлежит убираться и где именно. По словам представителя администрации, жители довольны. Городские форумы, опять же, говорят другое.
Глухо также с передачей в собственность района имущества Министерства обороны – а таких военных городков в районе пятнадцать. И пешеходный мост РЖД не строит через Октябрьскую дорогу.
Сегодняшняя проверка покажет, насколько администрация района способна решать проблемы, то есть выполнять свои непосредственные обязанности.
enp-mo.ru