Схему территориального планирования Солнечногорского района необходимо существенно корректировать. Такой вывод прозвучал на выездном заседании Градостроительного совета под председательством Андрея Воробьева. Врио губернатора убедился в этом лично, посетив наиболее проблемные объекты и пообщавшись с местными жителями.

Если и дальше придерживаться схемы территориального планирования, то через пять лет в Солнечногорском районе мало что изменится. Протяженность дорог увеличится всего на 5%, а школ, детских садов, больниц и других объектов социальной инфраструктуры, как не хватает, так и будет не хватать.

«Дефицит детских садов – 260 мест, школ — 4500, больниц – 70 койкомест, не хватает 28 пожарных депо», – сообщила министр строительного комплекса и ЖКХ Марина Оглоблна.

Немалые проблемы и с трудоустройством. Одна из жительниц Солнечногорского района призналась Андрею Воробьеву, что не может устроиться работать даже дворником.

Решением проблемы может стать предложение французских инвесторов – они готовы вложить в один крупный проект 300 миллионов евро и создать около 500 рабочих мест.

Слабее звено в схеме территориального планирования – создание парковых зон и озеленение района. Хромает спортивная инфраструктура. Если на дачную застройку выделено 3200 га, то на строительство спортивных объектов в 30 раз меньше.

По словам Андрея Воробьева, следующий градостроительный совет, пройдет в Балашихе. Глава региона поручил провести его в последнюю пятницу лета.
podmoskovie.tv