Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв во вторник принял участие в выездном совещании, которое прошло в подмосковных Мытищах под руководством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. Темой встречи стала организация деятельности розничных рынков в регионе.

По словам Андрея Воробьёва, «существующие рынки – это прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья», так как они зачастую не отвечают элементарным санитарным требованиям. Точное количество рынков в Московской области неизвестно, но даже имеющаяся статистика говорит о масштабности и сложности задачи.

По данным Правительства Московской области, доля несанкционированных рынков в регионе составила: в Красногорском муниципальном районе порядка 70%, в Истринском район – 58%, в городских округах Котельники – 66% и Химки – 45 процентов. В Солнечногорском муниципальном районе из 15 рынков лишь один имеет разрешение на осуществление предпринимательской деятельности.
Во время заседания также прозвучала инициатива о передаче полномочий по организации розничных рынков с муниципального уровня на региональный, что нашло одобрение и у Александра Беглова, и у Андрея Воробьёва.

«Наша задача – сделать так, чтобы ни одного сантиметра Московской области не было отведено под нелегальную торговлю. Всё, что соответствует закону, мы рады приветствовать; всё, что его нарушает, – будет из Московской области убрано», – заявил глава региона.
local-news.ru