30 сентября 1941

Начало и окончание «Битвы за Москву» – 30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года.

Командование фашистской армии, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, связало судьбу войны против СССР с ее захватом. Операция немецкого командования по захвату Москвы получила название «Тайфун». Осуществление операции возлагалось на группу армий «Центр» под командованием генерал — фельдмаршала фон Бока, при поддержке 2-го воздушного флота. В ее состав входили 3, 4 и 2 танковые группы, 9, 4 и 2 полевые армии. Всего в группе армий «Центр» насчитывалось 1800000 чел. личного состава, 1700 танков, 14000 орудий и минометов, 1390 самолетов.

Противостояли им 4 фронта: Западный фронт (командующий Конев, впоследствии Жуков), Резервный фронт (командующий Буденный), Брянский фронт (командующий Еременко), Калининский фронт (командующий Конев). Войска 4-х фронтов имели 1250000 человек, 990 танков, 7600 орудий и минометов, 667 самолетов.
Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября) 1941 года задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. 
Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов. Московская операция развернулась на огромном пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге, от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск (до Дятькова), на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково. 
В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции. 

Периоды, из которых состоит «Московская битва»

— Оборонительный период, в котором наши войска, отступая, пытались сдержать продвижение противника — 30 сентября – 30 ноября 1941 года; 

— Период некоторого равновесия сил, когда положение фронта мало менялось в ту или другую сторону – 1 декабря – 4 декабря 1941 года; 

— Контрнаступление советских войск – 5 декабря – 20 апреля 1942 года.

Оборонительный период делится на две части:

— На дальних подступах к Москве — 30 сентября – 14 ноября 

— На ближних подступах к Москве – 15 ноября – 4 декабря 

Наступательная операция «Тайфун», предусматривала тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщина, Рославль и Шостка в восточном и северо-восточном направлениях расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в районах Вязьма и Брянск, после чего сильными подвижными группами охватить Москву с севера и юга и одновременно фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть советской столицей. Наступление немецко-фашистских войск по плану операции «Тайфун» началось на Брянском направлении 30 сентября, а на Вяземском – 2 октября.

Автор: Михаил Воробьев.

17 ноября 1941

Из оперативной сводки Совинформбюро: В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КАЛИНИНСКОМ и на одном из участков ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта. За 17 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Южном фронтах, уничтожено 10 немецких танков, более 60 автомашин с пехотой и боеприпасами, более 60 повозок, 4 полевых орудия и истреблено до батальона пехоты противника.
Температура воздуха: минус 9 градусов по Цельсию
Расстояние от линии фронта до Москвы: примерно 100 км

Натиск врага усиливается

17 ноября противник продолжил наступать на всем фронте 16 армии, вводя все новые части. Холода сковали болота, и теперь немецкие танковые и моторизованные соединения – основная ударная сила врага – получили большую свободу действий. Немецкое командование стало использовать танки вне дорог. Они обходили населенные пункты, двигались по перелескам и мелколесью. Если же противник не мог обойти наши позиции, то стягивал для прорыва массу танков, атаки сопровождались сильным артиллерийским и минометным огнем, а с воздуха удары наносили пикирующие бомбардировщики.

В ответ мы применили маневр кочующими батареями и отдельными орудиями и танками. Они перехватывали фашистские танки и расстреливали их в упор. Борьбе с танковыми группами врага очень помогали саперы. Передвигаясь на автомашинах, они ставили на пути врага мины и фугасы. Поощрялась любая полезная инициатива, и это давало хорошие результаты. Каждый шаг по нашей земле стоил гитлеровцам больших жертв. Они теряли технику, слабела их ударная сила.
На других участках обороны 16 армии также шли тяжелые бои. Намного превосходя наши войска в числе, имея постоянную поддержку авиации, противник наносил удары, добиваясь местного успеха. Мы вынуждены были отходить. За три дня непрерывного боя части армии местами отошли на 5-8 километров. Но прорвать оборону немцам нигде не удалось…

Автор: Михаил Воробьев.